好好過日子——過小年

  過農曆新年是中國人的大事,大事不能馬馬虎虎做,所以過年就要隆重其事,先要過「小年」,然後過「大年」。「小年」在「大年」之前,按習俗,北方人在臘月二十三過小年,南方人在臘月二十四過小年,為甚麼日子不同也說不清楚,相對臘月卅的「大年夜」,臘月二十九還叫「小年夜」,這年是過完又過。

  所以連續兩天,都有人在網上慶祝小年,當然,前一天北方人多,後一天南方人多。這個說法在香港不流行,大家倒是省了些工夫。

  過小年要祭灶,因為相傳那天灶王爺——也就是灶君——要上天庭向玉皇大帝述職,灶王爺述職主要就是說駐地——也就是灶頭主人家——的是非,好的說,壞的也說,然後玉皇大帝根據灶王爺的匯報來定償罰。人總是心虛的,心裏總有些壞事,怕灶王爺檢舉揭發,所以就用我們中國人最拿手的把戲——賄賂——來搞定灶王爺,所以就祭灶了。弄些好吃好喝的,肉包子打灶王爺,希望祂到了天上只說好話不講壞事,這樣下一年就平安無事了。最不人道的事情,是北方有習俗,祭灶的時候奉上黏糖,說這樣可以黏住灶王爺的嘴,讓他說不出話來。這哪裏還有賄賂,簡直就是酷刑,也不理灶王爺到了玉帝面前有口難言激火玉帝,直接坑害祂。想得出這種壞主意的人,你說有多少壞事藏在心裏?但也不管了,都開開心心過小年了。

李純恩


hd