好好過日子——賀年語

  新正頭,打開手機,滿屏吉祥語。

  網絡年代,過年的吉祥語都在手機上說了。這也就愈來愈少聽到人親口祝賀。以往過年,最佩服一些朋友,拿起電話就可以連珠炮般說吉祥語賀年話,一大串,可說上兩分鐘不停。到了這時候,便覺得自己口拙舌笨了,於是每次都是笑着聽,聽完就說,還一半給你。你知道嗎,這麼多吉祥語,受一半已經不得了,所以我每年五折收貨。

  這天在手機上傳賀年吉語,陶傑在WhatsApp群組裏選了當年邵氏明星的賀年照,照片有四張,每張一個字,每個字都有明星現身,比如王萊、林黛等,那四個字加起來就是「恭賀新禧」。

  曾幾何時,中國人的賀年卡上寫得最多的不是「恭喜發財」,而是「恭賀新禧」,每年十二月打後,先是收聖誕卡:「聖誕快樂,新年進步」,然後就到「恭賀新禧」了,那「禧」真是古色古香。如今,賀年新語不知發明了多少,但這「恭賀新禧」,則愈來愈少人用了,網絡時代自有新時代用語,這時候,傳傳「恭賀新禧」,比起「恭喜發財」、「橫財就手」、「狗馬亨通」等,以靜制動,意境唯有「如意吉祥」可以匹敵,特別有型。

李純恩

hd