好好過日子——過年吃喝

  過年在家,嘴巴不閒,總是有各種各樣的東西吃,這也是中國人過年習慣,過年,無非吃喝。

  現在的孩子不知道為甚麼一到過年,即使平時不大吃東西的大人都會吃這麼多東西,家裏還要準備那麼多東西,好像備戰備荒一樣。於是過來人就跟孩子說他們小時候的故事。

  從前人的日子哪有今天這麼富裕,一年到頭,只求吃飽,平時粗茶淡飯、清湯寡水,過年了,終於可以集中火力,好好的大魚大肉吃一頓。也真是只有一頓,可以一早準備,家裏的男人女人一起動手,醃肉醃魚,磨粉蒸糕,各展其能,人人心中都有一團火似的期盼,說穿了,盼的無非吃喝。年卅晚的團年飯是重頭戲,打後幾天幾乎都在吃剩餘物資,但也比平日豐盛得多,且可以隨時吃,想吃就吃,這簡直就是理想生活,天堂日子。

  這些,今天香港的孩子聽起來就覺得有點匪夷所思,因為從他們出世就沒試過沒得吃,如果想吃,天天都可以過年。我們小時候有得吃就是天堂,以這樣標準,今天的孩子已經在天堂,所以也不知何謂天堂了。

李純恩


hd