好好過日子——露營

  報載有一對夫婦特別喜歡露營,連蜜月也在露營中度過,可見樂在其中。

  見之不由想起我的露營經歷。

  我這輩子只有露營過三次,還是同一個地方,那就是四川貢嘎山下的燕子溝。

  貢嘎山有蜀山之王的稱號,東坡下的燕子溝景色壯麗,既有罕見的紅石灘,又有低海拔冰川。那裏的景色是藍天雪山綠樹紅石,為了拍到貢嘎山主峰日出時的「日照金山」美景,必須要在海拔四千米的楊柳坪露營,睡一晚,第二天早起,如果運氣好的話,就可以如願。為此,我去露營三次,只有一次拍到主峰雪山。在那裏紮營條件艱苦,其實是睡在碎石灘上,略略清理了地上的牦牛糞,鋪一塊薄墊,搭一個僅一個人容身的簡易帳篷,在零下氣溫中將就一夜。最後那次去,從晚上八點鐘開始下雨,八點半帳篷開始漏水,零下三度,衣衫睡袋盡濕。那場雨一直下到早上六時,天亮才停。雖然第二天早上雨停之後,藍天復現,景色壯麗,但那一晚則如同坐了水牢,荒山野嶺,進退失據,其艱辛非筆墨可以形容。

  從那次之後,露營這回事對我而言,除非真是裝備完善,否則真是可免則免了。

李純恩


hd