好好過日子——洋葱島

  從大阪出發往西走,經過神戶折向南邊,經過世界上最長的懸索橋明石海峽大橋,這就到了淡路島。淡路島是日本瀨戶內海最大的島嶼,風光明媚,農作物豐富,因為還有不錯的溫泉區,所以是個很不錯的度假去處。

  淡路島雖出產許多農作物,但只以洋葱聞名,你如果告訴日本朋友要去淡路島,他們第一個反應就是,哦,那裏的洋葱最好吃了,你要多吃一點。於是洋葱也就成了淡路島的標誌,到處都是用洋葱做的食品,洋葱餅乾、洋葱脆片、洋葱湯沖料、洋葱薯片、洋葱乾片,我甚至還吃了洋葱味的雪糕。在餐廳裏有洋葱比薩和洋葱漢堡包,諸如此類,多不勝數。連我們住在溫泉酒店的早晚兩餐,都會切一碟生洋葱當沙律。在外面餐廳吃東西,洋葱也往往是任加的。此外,用洋葱造型做成的紀念品更多不勝數,在旅遊景點竟然把「夾公仔」的遊戲機改成夾洋葱,拍紀念照片的會做洋葱模型為背景,貼紙相的背景裏也有洋葱,反正低頭不見抬頭見,見的都是淡路島洋葱。

  或許這也就影響了味覺,你會覺得淡路島的洋葱特別清甜,可以獨自成為一碟沙律。然後就不自禁地會去買一點以洋葱做招徠的東西,比如一包沖水就可以喝的洋葱湯——我買了,也喝了,賣得不錯。

  由此你也可以看到日本人的推廣本事,一樣東西到了他們的手裏,若想使之成為當地「名物」,那就真是千方百計,想盡辦法,鋪天蓋地去推廣。他們一定要你相信這一件事,相信你買到的是一種「限定」產品,不買就是你錯失「名物」的機會。另一方面,製作這些「名物」的時候,也絲毫不敢馬虎,盡善盡美,令人看了眼饞。這其實也是愛惜自己家鄉物產的情意,看似細碎,但每一個地方的人都會有這樣的情意,匯聚起來,這便是一個民族強大的原因。

李純恩

hd