好好過日子——人日遊京都

  在淡路島住了兩天,轉去京都。吃完早飯出發,途經神戶、大阪,兩個多小時之後到達京都。天氣極好,趁着陽光燦爛,也不急着回酒店,先去了清水寺。

  女兒以前沒到過京都,於是帶她到「著名景點」逛逛。那天是星期四,中國農曆新年年初七,本來想不會有太多遊人,不料人山人海,上山一條斜路上人頭鑽湧,外地遊客多,本地遊客也不少。這幾許也是清水寺的特色,那裏從來沒有清靜過。那裏附近有許多和服出租店,不過幾百塊錢港幣,就可有專人幫你化妝打扮,扮成個身穿和服的「傳統日本人」。這種事情最起勁的當然是女孩子,也有不少大媽,裝扮的男人也有的,只是人數不多。假日本人當然以中國遊客為主,穿上和服真假莫辨,但一開口,東北話、上海話、四川話、蘇州話、山東話,原形畢露,聽得人樂不可支。這天是中國人的「人日」,在清水寺附近,中國人氣蒸騰,只是都扮成鬼子了。

  天氣真是好得沒話說,陽光燦爛,天藍雲白,八九度的氣溫,光照在身上還是暖洋洋的。那一帶滿佈小店,賣甚麼的都有,遊完清水寺遊商店,不知不覺玩了三個小時,這才開車去酒店。

  去年十月到京都住在東急酒店,印象極佳,這次到京都,自然還是幫襯他們。進了地下停車場,連守衞都詫異我那麼熟門熟路。泊好車,辦好入住手續,回到熟悉的房間,有故人重臨之感,特別親切。

李純恩

hd