好好過日子——意外嚐到的美味

  日本每個地方都有名物,到了淡路島上,除了洋葱,當地人還會推薦遊客去吃漢堡包。淡路島的漢堡包聞名日本,聽人說得多了,就要去試試。

  那漢堡包也不是處處有賣,查一查資料,開車去了在山頭上的「大鳴門紀念館」。一到館前,就看見門口有一檔賣漢堡包的,店舖旁豎着廣告幡,日本人擅長宣傳之道,要推廣甚麼,都煞有介事,那裏有許多種漢堡包賣,他們自己做了個人「人氣榜」,列上排名,我們要買兩個,自然是「第一名」和「第二名」,一問材料,竟然也以洋葱為主,不由笑了出來,到了淡路島上,真的跟洋葱分不開了。不一會兩個漢堡包做好,外面露天座位風太大,拿到室內品嚐。老實說,味道真的很一般,但因為是名物,依然生意滔滔。

  正在失望之際,看到紀念館二樓的餐廳廣告,照片上有一鍋金黃色的湯料,旁邊寫着說明是海膽。賣相極其吸引,便走了進去,一看菜牌,特色菜中有兩款海膽,一種整排海膽用紫菜包飯吃。另一種就是拿海膽攪成湯料,然後撈飯吃。我們叫齊兩款,海膽不大,但極為鮮甜,跟白飯一起用紫菜包而食之,鮮美無比。

  另一鍋海膽撈飯更不得了,那鍋海膽汁裏也不知用了多少海膽,鍋下點火,鍋中沸騰,將日本米飯用調羹撥一點放進去,然後撈而食之,簡直就是海膽火鍋,水份慢慢蒸發,鍋中海膽漿汁愈來愈濃稠,泡出的飯如裹上黃金一樣耀眼,其鮮美可想而知。

  這樣吃海膽還是第一次,比起那著名的漢堡包不知好吃了多少倍,但如果不是因為找那個漢堡包,也不會嚐到如此人間美味,這也就是旅遊的樂趣了。

李純恩

hd