好好過日子——到處中國話

  在日本旅行,會出其不意聽到中國話,遊客就不用說了,現在去日本旅行的同胞可以用「鋪天蓋地」來形容,尤其到了中國的大時大節,走到東京、大阪、福岡街頭,前後左右都是中國話。

  除了遊客,你在商店買東西,店員中就來一個講中國話的,有的來自內地,有的來自台灣,也有香港的小朋友。這也不算出其不意。出其不意是像這天下午跟大婆和女兒在心齋橋亂逛,女兒說想吃碗大阪沾麵,於是就在附近找拉麵店,結果走進一間小舖,進去坐下,店裏只有一個女人看守,用日語招呼,聽我們講中國話,馬上轉台,我一聽口音,竟然是個上海人。

  於是就說起了上海話,她十分高興,原來這間店是她老公承包的,她每天下午到店裏來幫手,說起店裏的出品便滔滔不絕,一定要我們試她的黑醬油豬骨湯麵,說評論是排第一的。我說豬骨湯拉麵是九州特色,我們來了大阪,就得吃點關西風味,所以堅持吃沾麵;她就給我們做沾麵,味道不錯,吃到那塊叉燒我就笑了,因為有點上海紅燒肉的甜味,她說是呀,我們上海人做肉就是這個味道的嘛!

  一邊吃麵,一邊聊天,她知道我們去了淡路島,就說在那裏碰不到中國人了吧,我說碰不到,她就笑了。她移居日本已經二十多年,老公本來是在華東師範大學教書的,到日本變了拉麵廚師。她每年回上海,歎息上海的房子買不起了。又說些上海舊事,於是一碗麵也吃得比平常久,走出麵店,天都黑了。

李純恩

hd