好好過日子——看梅花

  在京都找節目的時候,看到天滿宮有「梅花祭」,馬上坐車去看。天滿宮以梅花著名,園內種了許多梅花樹,有紅梅有白梅,那些樹都生得姿態奇特,像放大的盆景。可惜的是,去的那天沒到真正的花期,少數的樹開了花,更多的只是含苞待放。

  看花便是這樣,晚不得也早不得,猶如人的緣份,碰不到就是碰不到,碰得到,不期而遇。

  離開京都到了大阪,很勤奮玩了兩天,第三天傍晚登機,早上起牀,想起到了大阪之後都在商業區渡時光,穿梭商店與飯店,旅遊景點都沒去過。正好火車站就在酒店對面,於是就坐車去了大阪城堡。到了那裏才知道,原來城堡外圍有一大片梅林。也是白梅紅梅,花開得比京都天滿宮多,襯着遠處高聳的大阪城堡,有些看頭了。

  每當這個時候,我就想念臘梅。臘梅金黃色,比白梅和紅梅都顯得雍容華貴,並且有清貴的香氣。在成都杜甫草堂人口處就有一小片臘梅林,花色耀眼,是整個草堂我最喜歡的部份。草堂裏面也種了許多臘梅樹,分散各處,令人在遊走之時,但覺暗香浮動,花氣繞身而來,色香兼備,令人難忘。

  看過臘梅花,紅梅白梅都不用看了。若是要在家中插梅花,也以臘梅最佳。這次在日本,處處可見白梅紅梅,唯獨沒有臘梅,是為美中不足。

李純恩

hd