好好過日子——一晚好熱鬧

  一年一度,到香港會去參加葉潔馨和香樹輝兩個大公關的春茗,這也是香港新聞界精英皆至的盛會,平時大家事忙,到了這一晚,就會碰面,許多朋友見了面會說好久不見,算算,上次見面也在這個春茗上。真說不上是時間荏苒,還是貴人事忙。我給這個聚會取了個名,叫「馨香宴」,若人在香港,一定去見老友,湊熱鬧。

  乘車去香港會的時候,電台報有劫匪持槍打劫銀行,聞之如時光倒流,打劫銀行?這種事情香港多少年沒有發生過?上一次有持槍打劫銀行的事,是八十年代還是九十年代?的士司機忍不住說「乜嘢世界呀,前幾日拉咗個恐怖份子,今日又有持槍賊打劫銀行!」新春伊始,便如此熱鬧了。

  到了香港會,一眾老友聚首,談天說地,說起這樁銀行劫案,整個行劫過程都被閉路電視拍下,劫匪連口罩都沒有戴,露頭露臉,拿着把槍騰騰震,驚惶失措,總共搶了幾萬元,倉惶而逃,於是同桌有好心的朋友說,這人一定是山窮水盡才鋌而走險做劫匪,說不定背後有個悲慘的人生故事。

  但不管怎樣,都是香港一件大事,加上這天財政預算案宣讀,在座的報紙老總們一頓飯於是也吃不安樂,吃到一半便陸陸續續回報館拚命去了。

  晚上回家,電視新聞報道說,警察已經抓到疑犯,搜出一把玩具汽槍。事後證實,是個慣匪,三十年前已試過打劫銀行,如今只是老了。香港警察的效率真高,這案就破了。

李純恩


hd