好好過日子——燕子溝

  曾經一起去四川燕子溝露營拍攝的朋友在銅鑼灣地鐵站裏看到有旅行社出的燕子溝廣告,連忙拍了照片給我看,因為在香港我是燕子溝旅遊的老祖宗。

  燕子溝我前後去過五次,第一次是朋友元元準備開發燕子溝,我們一起去康定的時候繞道去探視的,那次只是在外圍轉了一圈。  第二次開發燕子溝之前,跟着勘探的大隊人馬進的溝,騎馬而行,許多地方路都沒開好,摔了一跤,差點跌斷尾龍骨。

  第三次是為了拍蜀山之王貢嘎山的日出,自己從香港飛過去,請了三個馬伕一個嚮導,僱三匹馬,五個人在海拔四千米的地方餐風宿露,轉了兩天一夜。

  第四次是跟報紙網站的朋友去拍特輯,再次在高原上露營,那情形我前些天在專欄裏寫過了。第五次再去是為了拍《李純恩大食旅》,那時溝裏的路已經修好了,但大雪封山,景區動員工作人員連夜鏟雪,硬生生開出一條路來給我們拍攝,效果極佳。

  五次進溝,拍了大量照片,出了第一本燕子溝攝影集,辦了攝影展,和當地採蟲草的山民做了朋友。

  跟一個地方熟了也會有感情,所以只要說起燕子溝,可以滔滔不絕,當時經歷又浮出腦海,雖然次次都十分艱辛,但回味無窮,總覺得跟這個地方有緣份。

  燕子溝是個風景壯麗的好地方,有雪山有冰川有紅石,春天高山杜鵑盛放,秋季紅葉滿山,但又不算熱門景點,所以遊人不算多,到那裏旅遊,可以見識真正的大山,可拍許多漂亮照片,體驗陌生的風土人情。是很難忘的經歷。

李純恩

hd