好好過日子——日本雪糕

  香港人喜歡日本雪糕,到了日本,吃雪糕也是一個節目,因為日本人做事總是煞有介事,每個地方都會有被稱作「名物」的特產,每樣特產還要註明「地區限定」,也就是說出了這個地區就吃不到了。所以,吃雪糕也是這麼講究了。

  日本各地出產不同的「名物」,那個地方又總會出一款跟這個名物有關的雪糕。比如金澤出金箔,金澤就有金箔雪糕賣,於是,根據各地特色,有醬油雪糕,有鹽雪糕,有明太子雪糕,有清酒雪糕……諸如此類,在日本吃雪糕就有點像集郵了,把吃到的每一款雪糕都拍一張照片,最後可以做一本相簿,裏面是各種各樣、稀奇古怪的雪糕。然後可以告訴人家,我吃過甚麼甚麼味道的雪糕。

  這也是日本人聰明的地方,他們其實不是做一種特別的雪糕出來,而是在雪糕上加上特產的味道,比如前些天在淡路島吃到的洋葱雪糕,是將洋葱汁調好了之後加進雪糕筒裏,那雪糕其實只是普通的軟雪糕,但碰上生洋葱汁,就變了一種特別的雪糕了。這也就像在日本各地看到「地區限定」的百力滋,百力滋材料相同,但加入了特產味道,「地區名物」就產生了。

  由於日本牛奶好,所以做出來的軟雪糕一般都不差,所以日本雪糕吸引人。加上特色限定,於是你在日本各地旅行,就是吃個雪糕都興高采烈了。

李純恩

hd