好好過日子——老實上班了

  元宵一過,這個年也算過了。

  農曆年是中國人最長的假期,其長度等於許多節日加起來。雖然正式的假期只有初一到初三,但連頭帶尾搭上星期六日,然後再請幾天假,許多人就可以出遠門旅行一次。

  今年我出門出得遲,年初五才走,在日本玩了七天,年十一在大阪坐飛機回來,本來以為香港人都上班了,不會有太多人坐飛機,不料到了關西機場,國泰航空的櫃枱人滿為患,墟市一般,後來進了商務艙休息室,裏面也座無虛席,想找個位子都不容易。原來全機爆滿。

  這時候,你哪裏會以為假期已經結束?

  香港人之所以覺得假期特別長,可能跟派利是要派到正月十五有關,利是一直派,年就沒過完,直到過了元宵,不再派利是了,意味年過完了,假期才真正結束。

  所以,不要說內地民工放年假放得長,其實只要是中國人,年假都長。就算要回公司上班了,假期依然沒有結束,因為中國人過年的假期,有實際和心理兩種,比如今年,實際的假期放到年初四,但心理假期則年年一樣,放到正月十五元宵節。今年元宵正好是星期五,所以假期又多了兩天。

  到了年十七,也就是剛過去的那個星期天晚上,九點鐘街上已經人跡稀少,那是因為大家都知道,一個年正式過完,玩也玩過,瘋也瘋過,沒指望了,老實上班吧!

李純恩

hd