好好過日子——電器啟示

  農曆年前家裏的電掣壞了,馬上找師傅上門修理。我當時覺得電掣壞得很及時,因為如果在過年的時候,我們全家出去旅行了,而只有菲傭在家,她就很麻煩了。

  在去日本前一天,iPad突然充不上電了。我是靠iPad寫稿的,沒有iPad,到了外地傳稿就很麻煩了。馬上拿去幫襯了二十多年的手機店修理,很快就修好了,第二天安心上機。但修機的時候更新了軟件,結果用開的寫稿軟件跟以前有了差別,傳給編輯的字體小如螞蟻,又成了一件頭痛事。過了年之後,從日本回來,手機突然沒有聲音了,通不了電話。在今時今日,世界上許多聲音都可以沒有,但手機怎麼可以沒有聲音?於是又去修,很快就修好了。不料,家裏電掣又壞了兩次。

  如此零零碎碎,都是電器出的毛病,禁不住迷信一下,難道戊戌年主電器多事?如果今年我用的主電器多事,那原因只有一個,說出來你就會笑,原因就是這些電器都老了。尤其是手機和iPad。從前我們總以為買了個電器回來,只要不把它弄壞,它就可以一直用下去,但現在的電器製造商不同了。他們在設計一款電器的時候,就像做個人一樣,會讓電器——特別是手機和電腦——像人一樣會迅速老去。然後自然是老得死去。一部手機或者電腦的壽命有多長,視乎它們的「後代」出世有多快,後代出世快,前輩死得快。要是前輩老不死,後代也就好像沒有生路了。所以,手機到時就會像老人家一樣多病多痛,再不識相,就死了。手機老化比社會老化乾脆得多,社會老化人總是不死,手機老化馬上就死。這也是我們今天生活中的兩條平行線,你必須面對的。

李純恩


hd