好好過日子——倒胃奧斯卡

  今年奧斯卡頒獎典禮的電視收視率大跌,為歷年最低。

  究其原因,看電視的人少了固為其一,頒獎禮那種對「政治正確」的強調,也是令人吃不消的一個因素。

  電影頒獎禮應該好好說電影,但奧斯卡現在卻弄得像一個「政治正確」的表態大會。甚麼叫「政治正確」呢?那就是一定要講膚色平等、男女平權,不然就會被扣上歧視這個歧視那的大帽子,就會被責「政治不正確」。

  因此,近年的奧斯卡頒獎禮就有許多投訴,投訴黑人得獎太少,投訴男女片酬有差別,當然少不了投訴男人性騷擾女人。到了今年頒獎典禮,被安排上台的女明星們為女性爭取利益也好,趕時髦也好,張口就不忘表態,申明立場,強調要跟男人分一半天。

  這本來也沒有甚麼不對,喜歡說的儘管可說,只是這些女明星表態心切,為了加強效果,在表態的時候總把男人當成假想敵,好像以往都是被男人壓迫的奴隸,今天要翻身鬧革命了。既然如此,要革的當然就是男人的命了。本來男人女人頂着爿天,但這些女明星的見識,是將一爿天折成兩半,有你沒我。

  於是一個好好的電影頒獎禮,就被搞成一個膚淺幼稚的表態大會,人人說完一段話都要來一句口號,博取同等見識的人鼓掌,以為就「政治正確」了,至於電影,都淪為配角了。這樣的奧斯卡,怎不令人倒胃口!

李純恩

hd