好好過日子——三八節

  三月八日,國際婦女節。中國人最起動。

  我在上海的時候,三八婦女節婦女最高興,上班的婦女會得半天假期,提早下班,由工廠或者機關單位請客去看電影,看甚麼電影無關宏旨,重要的是可以平白得半日假期,而這半天假期,男人就沒有了。所以男人們很不忿,憑甚麼世界上只有婦女節,沒有夫男節呢?

  如今,中國人日子好過了,但凡一個節,都會大搞一下。時移世易,「婦女」兩字聽起來有些老土了,現在流行「美女」和「女神」,於是就有中國婦女擅作主張,將三月八日改成了「美女節」和「女神節」,更有甚者,二者合一,將這天叫作「美女神節」。於是網上一片「女神節快樂」的祝賀。

  如今是網絡時代,有點甚麼事,一呼百應。一人稱「女神節」,人人稱「女神節」,一人「女神節快樂」,人人「女神節快樂」!

  如此祝願,也不用手寫,卻用手機鍵盤打字。手機鍵盤打字會出現「相關字」,比如打個「神」字,就會跳出一些與「神」有關的相關字,比如一跳就跳出個「經」字。現在人們打字速度愈來愈快,熟能生巧,忙中也會出錯,稍不留意,手快一按出去,「女神節快樂!」就變了「女神經節快樂!」那天我就如此發了一條出去,到發現時已晚,「女神經」已出街,想改也改不了。轉念一想,「女神經」也沒有錯,但凡這種人來瘋的事情,不神經也不好玩嘛。結果我的賀言就變了「女神經節快樂!」

李純恩


hd