好好過日子——一年畫事

  三月八日的facebook提醒我,去年今日我開了生平第一次畫展,很熱鬧,來了很多朋友,花籃多得連畫都遮掉了不少。後來畫廊主人方毓仁老兄告訴我,他開了三十年畫廊,若論畫展開幕的熱鬧程度,我這個必在三甲之內。

  這麼一說就一年過去了。

  一年之中,方老兄又替我跟曹捷、黃秋生搞過一個聯展,我跟陶傑賣畫,秋生賣字,也是挺熱鬧和有趣的事情。

  認識方老兄的時候,他跟我說:「畫家畫家,賣畫養家。」我說這話很有鼓勵性,因為答應過我家大婆,我六十歲後賣畫養她。雖是一句戲言,卻也可成為做不做得成畫家的一個標準,於是就選了去年三月八日結婚紀念日開畫展,結果還真把畫都賣了,雖然離「養老婆」的目標還有距離,給她買些花戴的錢倒是足夠的。

  記得方老兄以前還講過一個做畫家的標準,他說畫了畫,還要出過畫冊,開過畫展,才算做了畫家,這三點我都做到了,便去問方老兄,現在我算畫家了吧?

  不料老兄他記性不好,重複做畫家條件的時候又加了一條,在出過畫冊、辦過畫展之後還要「在拍賣行上過拍賣」。咦,我的畫沒上過拍賣,豈不還差一點?

  事情居然還有下文。佳士得拍賣行每年舉行一次名為「First Open」的拍賣,在今年送拍的畫作中,我的一幅「香港雪景」也中選上拍,三月二十九日落槌。事已至此,我又見到方毓仁老兄的時候,他笑咪咪跟我說:「現在你算個畫家了。」

李純恩

hd