好好過日子——周日蓮花宮

  周日天氣好,晴空萬里,天藍如洗,陽光下微風拂煦,不冷不熱。中午開車去銅鑼灣大坑覓食,人都出來了,路旁停車一位難求,兜了個圈,在蓮花宮前覓得一個空位,泊好車,便拐進蓮花宮。

  女兒小時候身體不好,好心的梁玳寧大姊便張羅着辦了「手續」,將她上契給觀音菩薩。我家於是供了觀音像,每天清水一盞,原本是請菩薩看顧女兒,供奉之後,便請祂多費些心神,保佑全家平安開心。每天換水之時我會將拖肥也拉過來拜一拜,佛說眾生平等應該也有牠的份。

  蓮花宮建於一八四六年,老廟一座,供奉觀音菩薩。傳說菩薩曾坐着蓮花在那處顯靈,祝福村裏的漁民,村民們於是修廟紀念。這樣的傳說也令人念及香港的滄海桑田,今日的鬧市,從前卻是漁民們的地盤。今天那裏已是熱鬧的飲食集中地,離我家不遠,常去。每次經過蓮花宮,我會進去上一束清香,跟菩薩報個到。這天是農曆正月廿四,新正頭未過,廟裏上香祈福者眾,香火鼎盛,算命的人還在一旁排出一條隊來,靜靜輪候,心中必也希望能靜候得佳音。我點了一束清香,分插於廟中大小香爐,默默一拜,祈求闔府平安快樂,香煙繚繞之中,得個心安,足矣。

李純恩

hd