好好過日子——耶穌復活之後

  復活節假期過了兩天,清明節就來了,所以今年上班一族如果請兩天假,搭上周末,可以出外旅行得很舒暢了。復活節假期第一天坐的士,司機大佬跟我說火車站和碼頭一大早就塞車,機場更不用說,可見香港人遊興有多足。

  於是假期中在香港的人倒少了,出門會友,路路暢通,在港島區會友的地方不外乎銅鑼灣、中環,再加個金鐘,不塞車,都不過十來分鐘的車程,非常爽快。朋友說,要是天天這麼暢通就好了,我說那就不好了,經濟蕭條了。還是該繁忙繁忙,該清靜清靜,忙閒有序,才是正話。

  北京朋友趁着假期來港玩幾天,相約吃飯,說起北京天氣,這一年來比往年好多了,藍天常現了。這是因為停掉了不少小型工業,尤其是些小煉鋼廠,本來都是污染主源,後來因為太多,生產的鋼材也滯銷,乾脆停掉,京城裏的空氣立竿見影,馬上好了起來。去年北京人見了藍天還會大驚小怪,如今已習以為常了。北京霧霾曾經是個特別嚇人的名詞,令人聞之色變。曾幾何時,北京人覺得簡直活不下去了。現在雖然偶爾也有霧霾污染,但已經好了不知多少,北京人說起,好像又活過來一樣。

  復活節假期一過完,在外地旅遊的朋友也陸續回港,如今人去了外地,旅遊細節則天天發照片上網公告親友,一應行蹤一清二楚,旅遊回來之後見了面,反倒沒甚麼新鮮事說了。可見如今雖然人人說要重視私隱,但許多人若不把私隱公諸於世,又好像過不了日子。結果,天天想別人看着自己過日子,又想天天看別人過日子,日子就一天天這麼過了。

李純恩

hd