好好過日子——很滿足

  晚上打完球回家,菲傭已把飯菜做好。這晚我一人在家吃飯,所以她也做得簡單,一碟青辣椒肉炒土豆絲,一碟臘肉炒黃芽白。都是我喜歡的口味,運動之後胃口好,吃了三碗飯。

  青辣椒肉炒土豆絲是上海菜,肉絲鮮嫩土豆絲軟綿,口感配得恰好,加上青辣椒的微辣,混在一起就更加提味。炒這道菜還一定要用青辣椒,不能用紅辣椒,因為青辣椒皮軟紅辣椒皮硬,辣椒皮硬會在嘴裏起渣,那就跟軟綿的土豆不配了。

  臘肉炒黃芽白,最早用的是湖南臘肉,那是有一次在深圳的萬佳超級市場裏看見有湖南臘肉,買了兩塊回來,周寧用來炒黃芽白,好吃得不得了。我家菲傭也因此學會——菲傭肯用心學做菜,是僱主的福氣——後來每次去深圳都去萬佳買湖南臘肉回家做這一味。再後來,去深圳的次數愈來愈少,家裏的湖南臘肉也就斷貨了。菲傭有一天見冰箱裏有廣東臘肉,也用來炒了黃芽白。跟湖南臘肉相比,廣東臘肉味甜還有酒香,那是另一種美味,炒時再放幾隻乾辣椒吊味,於是又成了我家飯桌上一道佳餚。

  在家吃飯,不求大魚大肉,只要做得好,兩味小菜三碗白飯,就像日本人說的:「大滿足」矣!

李純恩

hd