好好過日子——偶爾做「宅男」

  香港雖然地方不大,但朋友之間一年半載不見也是常有的事情。朋友的交情不會因為常常見面而加深,也不會一年半載不見而轉淡,交情這回事,常在不言中。加上如今社交網絡發達,朋友的動向互相知道,沒有實際相見,卻也沒有久違之感。

  如今不要說一年半載不見的朋友,就連十幾年沒見的朋友,碰見了也不覺得陌生,流走的只是歲月,情感依舊。

  前兩天跟一個一年前就約吃飯的朋友通電話,因為大家時間湊不上,一頓飯約了一年還沒吃上。如果說大家都忙,倒也沒有忙成那樣,你只能說有時跟人見上面是巧合,有時見不上面也是巧合。

  朋友說,她不忙,是我忙,我說我倒真的沒有那麼忙,反而常常「宅」在家裏。她說看我的動向,似乎有很多節目。我說我其實是怕節目太多的,尤其是些熟人不多的應酬場合,更是能推就推,免得混在人群裏不自在,倒不如「宅」在家裏舒服,「宅」在家裏的人也未必不忙,一樣可以工作,可以聯絡,只是沒有走出家門,要做的事情卻沒有耽誤。這也是自由工作者的好處,時間支配比較自主,勞時勞,逸時逸,貌似閒散,其實很積極。

  一個人樂意「宅」在家裏,這個家必有令人心定之處,不用「在家千日好」,有幾日呆着不出街心定舒服,這個家就很好了。可見偶爾做做宅男,也是幸福的事情。

李純恩

hd