好好過日子——要有常識

  天氣炎熱,天天烈日當空,香港的水塘儲存量明顯下降,這時候,你就盼着痛痛快快下一場雨。

  記得前些年在電台聽到一個「勵志廣告」,一個小孩子很響亮地說「希望天天是晴天」。記得第一次聽這廣告的時候在開車,忍不住笑了出來,勵志歸勵志,但也應該有常識。常識就是如果真的天天是晴天的話,那就會變旱災。

  最好的日子,就是風調雨順,該晴則晴,該雨則雨,如此大自然才能正常運行,不會旱,也不會澇。在農業社會,風調雨順可保收成,在城市,風調雨順也令人身體感到舒服,不太乾、不太濕、不太冷、不太熱,這樣的日子才過得正常。

  「希望天天是晴天」可以用於心境,心中天天陽光普照,人會朝氣勃勃,但這也只是一種盼望,實際的人生,不可能天天陽光燦爛,一定有起伏,一定會遇到挫折,惟有嘗試過起伏挫折,才會更加珍惜陽光燦爛的日子,如果一個人一世無風無浪,「天天是晴天」,習以為常,也就不會珍惜和稀罕晴天了。

  這就是常識。鼓勵年輕人要用常識,不能靠膚淺的口號,口號是煽動,不是教育,只能鼓動人心,但不能解決問題。晴天久了,就應該有雨,雨過之後,會見青天,沒有絕對的好,也沒有絕對的不好,一個人若想有獨立思考的能力,先要具備常識,常識改變命運。

李純恩

hd