好好過日子——時間

  轉眼六月,這天小朋友跟我說,時間過得太快。我聽了有點詫異,因為年輕人總是嫌時間過得慢,很少會嫌快。反而年紀大了,才常有日月如梭之感。

  但回頭一想也是對的,日子過得快不快,要看有沒有事情做,有事情做,做得忙不過來,自然有時間不夠用的感覺,日子也因此過得快。反之,整天無事,睜着兩眼等天黑,那就度日如年了。

  小朋友近來很忙,天天為下一個項目趕死線,總是希望時間過得慢一點,所以感覺日子過得太快。我說我也一樣,因為總有事情在前頭等着,下個星期要做甚麼,下個月要做甚麼,下下個月又會做甚麼。於是人就像給時間在屁股後面追趕一樣,今個月在籌備下個月的事情,那也就是說現在已在過着下個月的日子。然後就一頭扎進了下個月。時間便跳了一下。

  有一年帶着一團人在澳洲阿德萊德旅行,傍晚時份經過一個很漂亮的住宅區,陽光燦爛,環境幽美,但就是一個人影都看不見,街道靜得像戒嚴一樣,我們坐在旅遊巴裏,幾乎聽得見汽車滑過路面帶起的風聲。突然之間全車人都靜了下來,一分鐘後才有人說了一句:「嘩,來這裏住,命會短一點!」大家都笑了。熱鬧慣、忙慣的人,到了那裏會不知如何打發時間,過日子度日如年,過一年像過了幾百年,大把時間,結果悶死了。

  反之,天天好像時間都不夠用的人,總是好像飛躍着過日子,飛了一年又一年,眨眼間,長命百歲了。

李純恩

hd