好好過日子——從趙崇基新作說起

  趙崇基在大阪國際電影節得了最佳影片大獎的《中英街1號》在香港上映,這部電影以兩代香港人為主線,背景是六七年暴動和今日的香港,很好看的故事片,也是香港兩代人的集體回憶。前兩天在網上看到一張照片,說一個孫女看完這部電影之後,推着輪椅帶着九十多歲的奶奶再看一次,照片上一雙老手拿着一張戲票,視覺感很強烈,令人有很多想像,不知這位老奶奶六七暴動那年經歷了甚麼?

  香港六七暴動的時候我還在上海,那時候但凡有些「世界革命」的動靜,中國都有反應。所以我在上海看了一齣叫作《反英抗暴》的短劇,說香港人民如何反抗英國殖民者的暴行。現在當然知道,那就是六七暴動。

  政治上的事情就是這樣,把話都往自己需要的方面去說,事實也常常因此而顛倒。所以你即使討厭政治,也要知道政治是怎麼一回事。只有懂了,才有討厭的資格,如果懂也不懂,討厭也是瞎討厭,到時候要上當還是會上當的。對於愈來愈覺得跟政治分不開的香港人,先要明白這一點。

  回顧歷史,有一個作用是避免悲劇重生,但歷史往往又是重複的,悲劇總是會又來一次。這是因為「人來瘋」總是斷不了根。所以,獨立思考才那麼重要。做人要隨和,但不要動不動就隨大隊,更不要像火苗一樣被人一煽動就可以去點炮仗。特立獨行可避免「人來瘋病」。惟如此,才可以在紅塵滾滾中,過些稍為清靜的好日子。

李純恩

hd