好好過日子——你去過多少地方

  微信上有一個遊戲可玩,那就是分別有一張中國地圖和世界地圖,中國地圖旁邊標好了中國三十四個省份和六百六十個城市,世界地圖標示了六大洲二百三十三個國家,你只要把自己去過的地方挑出來,最後可以生成一張你的足迹圖,知道你到過多少個地方。

  我的測試結果,在中國我到過二十七個省份和八十八個城市,成績不錯,但世界六大洲雖然都算踏足,甚至還到過地圖上沒有的南極洲,但到過的國家只有二十九個,連自己都不大滿意。由此也可見世界之大,即使想走馬觀花也不容易。這還只是以國家為單位,每個國家還有許多城市,這麼算一算,真是窮一生時間精力都走不完去不盡的。

  有一次跟一個日本年輕人聊天,說起到過的日本城市和地區,原來我去過的日本地方,比他多了不知多少。後來我又以此話題跟不少日本朋友說起,結果我真的比許多日本人去過更多的日本地方。但是在世界地圖上,我只是到過日本而已。

  我拍的《李純恩世界奇影》已經播出,現在正在籌備第二季拍攝工作,在選擇拍攝地點上,自然以我們有興趣的國家城市為主,也以歷史文化和景色吸引人的因素為主。這是很開心的事情,尤其是如今玩了那個足迹遊世界的遊戲,興致更高,更知道要去甚麼地方了。

李純恩

hd