好好過日子——半夜急救品

  法國網球公開賽的比賽時間是香港的晚上,一直追看的話,可以看到凌晨三四點鐘。

  香港終於下雨,天氣也變得清涼。深更半夜,窗外大雨滂沱,看網球就更加看得安逸,然後,就餓了。

  這時候,就要看廚房裏有甚麼剩貨了。最好有一鍋番茄冬瓜排骨湯,只要滾一滾,用來泡一碗剩飯,就色香味俱全了。又或者,做一碗芝麻醬冷拌菜肉餛飩,也是很好的江南口味。當然,也可以把口味調到北方去,比如正好有烙餅,又有用北京「六必居」黃醬炒的炸醬料,把烙餅烘熱,抹上炸醬,再剝一條細嫩的大葱心,夾而食之,葱香醬濃還有炒在醬裏的肥肉粒滋潤,這一口就越過長江了。

  如果有雲南的油雞嵸,那就可以下一碗麵,好是日本的讚岐烏冬,這種麵又香又有彈性,煮久了也不會爛,而且本身有鹹味,不用再加調味,只要放兩匙羹又香又辣的油雞嵸,拌勻了熱騰騰食之,已是天下美味。

  要是廚房有些西餐材料,比如有麵包,有鵝肝醬,或者松露蜜糖,或者西班牙火腿,又或者,只有一塊牛油,那就把麵包烤熱,配上這些材料,或者只抹牛油,還有興致的話,再開一瓶半支裝的紅酒,半夜三更,風雨交加,這頓消夜也令人吃得溫暖。

  諸如此類,若要寫,可以寫出一本書來。所以說,廚房裏應該有些廚餘,不要急着清理,以備隨時救急。

李純恩

hd