好好過日子——香格里拉的雲

  去香格里拉之前看天氣預告天天有雨,到了那裏則時晴時雨。高原地帶,十里不同天,一日有四季,東邊雨西邊晴,景色轉換了反而更加好看。

  除了風景好看之外,天上的雲也特別好看。雲的顏色從白得透亮一直到沉沉的鉛灰,層次豐富,那雲是一層層疊在天空的,隨着風吹,又一層層湧起,變幻成各種各樣的形狀,在湛藍湛藍的天空中呈現,除非你是個毫無想像力的人,不然就可以在雲朵裏看見不同的圖案,人和動物都跑到天上去了,或單獨現身,或千軍萬馬,你看得見「天空之城」,看得見「魔戒」,看得見「西遊記」,想像力愈是豐富,看過的畫和電影愈多,在那一層層的雲裏看到東西也愈多,相由心生,心裏牽掛的東西,也會突然之間在風起雲湧的時候發現。

  雲在天上移動,雲影撒到地上,山川土地也就光影變幻起來,翠綠的大山像有燈光秀一樣,明暗轉換,色彩變動,光影一片片在眼前移換,山也好像跟着飄移,山坡的綠意濃淡有致,油菜花田會突然間金光萬丈,耀目生輝。雲影倒映進湖裏,湖面也層層疊疊豐富起來,如一面天然大鏡,反映着天地變幻的手段,水天一色,隨風而起,不知上下,難辨顛倒。人就坐在岸邊的花叢中發呆了。

李純恩

hd