好好過日子——成都好飯菜

  從香港去雲南香格里拉沒有直航機,可以在昆明轉機,也可以在成都轉機,我們這次選了在成都轉機,順便在成都住兩天,小遊一下。

  算一算,上次到成都已是四年前,那次是幫「有線電視」拍《李純恩名廚尋鄉味》——說來也巧,最近「奇妙電視」正在重播這個節目——時間過得也真快。

  雖然四年未去但一到成都就有很熟悉的感覺,這當然是因為成都的天氣,成都天氣總是陰陰沉沉少有陽光的,一年三百六十五天,大概只有一百天可以見到陽光,「見到陽光」的意思不一定是太陽普照大地,而是隱隱約約感覺到有些陽光,也算在這一百多天裏了。

  這天從香格里拉回成都已是傍晚,前一天暴雨,這天雨不下了,還有微弱的陽光,成都朋友便說我們運氣好了。然後直奔成都最好的麗思卡爾頓酒店THE RITZ—CARLTON,辦好入住手續,一團人到了中餐廳,酒店已經為我們準備好了最大的房間,房間中有一張可坐二十五人的大桌,一團人不用分桌,團團一圍坐好,然後開餐。

  菜單如下:冷盤八道,五味烤珍菌、滋味葱香玉蘭笋、秘製鹵核桃、川料養生秋葵、雙味李莊大刀白肉、茶香魚柳配酸菜毛豆、鮑魚鹽水四寶、燈影牛肉。

  熱菜十二道:蜀王金玉豆花、川式脆椒炒波龍、原創酒釀片皮米鴨、宮保極品羊肚菌、涼瓜春卷牛肋、農家河蝦土豆泥、杏香茶皇墨魚排、古法脆瓜蒸蟹、渝味酸菜魚、養身山藥蒸蝦乾臘味、米湯粑粑、卵石香椿蛋。

  主食一道:竹筒碎米芽菜炒飯。

  一頓好飯菜,吃了近三個小時,盡興而散,口味也由雲南轉到四川。

李純恩

hd