好好過日子——日本人

  世界盃十六強,日本對比利時,上半場無風無浪,不料到了下半場,日本竟連進兩球,日本球迷驚喜不已,以為這一次日本隊真的要創造奇蹟了,但人算不如天算,比利時急起直追,最後連中三元,以三比二擊敗日本。

  日本隊結果還是落敗了。賽後人們發現,球場上的日本球迷們一邊哭一邊清理看台上的垃圾,他們離開的時候,看台乾乾淨淨。日本隊在離開更衣室之前,也把更衣室收拾得乾乾淨淨,並留下用俄文寫的字條,向體育場工作人員道謝。俄方工作人員說,跟日本隊合作,是愉快的經驗。

  日本隊輸掉了比賽,贏得了精神,令人讚賞。

  日本隊能夠打進本屆世界盃決賽,本身已是一個亞洲奇蹟,不像韓國隊那麼急賴,日本隊的球踢得乾乾淨淨,輸贏光明磊落,贏了固然高興,輸了也不失禮,保持整潔的態度,顧己及人,不給國家丟臉,給世界留下美好印象。

  一個民族唯有如此自重,才能贏得別人的尊重,反之,如果只會喊口號,這個「文明」那個「文明」,實際行動又恰恰相反,那就不能怨別人看不起了。世界很現實,在有能力掃乾淨門前雪的時候,好好把門前雪掃乾淨就好了。如果門前雪都掃不好,就忙着去管他人瓦上霜,結果只會惹人討厭。

  這一點,日本人做得實在而有效。

李純恩

hd