好好過日子——龐均六十年的約定

  七月十日開始,在中環交易廣場的中央大廳有個龐均的油畫展,名為「六十年的約定」。

   龐均是當世的中國油畫大師,善畫各種類型的題材,但風格強烈,一看就知道出自他的手筆。他著名的作品如灕江山水,黃山風光,有油畫的凝重,又有中國畫的靈動,一張畫布上明明油彩滿布,但又令人找到留白的想像空間。看他的風景畫,人會走進去。龐均作品是每年蘇富比和佳士得春秋兩季拍賣會的常客,捧場客眾,有人喜歡他的風景,有人喜歡他的花卉,畫是看的,所以不是「耳熟能詳」,而是「眼熟能詳」。

  說到眼熟能詳,自然是以為看熟了龐先生的畫,但看到他這次展出的作品預告,竟不是看慣看熟那些,或許是他早期的作品,又有不少神來之作,雖也是黃山風景,雖也是灕江山色,竟有一種沒見過的意趣,另有一些城市小景,家居即興,水鄉風情,色彩運用和描寫手法另有一功,可見畫家在不同時段的創作手法和心境,非常令人驚喜。

  有人把龐先生稱「油畫界的齊白石」,這或許是為了吸引外行留意,但這稱號其實並不適合,因為龐均就是龐均,看過他的畫就知道,他不用沾別人的光,別人也未必學得他的光芒。

李純恩


hd