好好過日子——佛系

  泰國清萊被困山洞的少年足球員已全部脫險,這次營救行動得到多國專家出力,孩子們才得以重見天日,過程之艱辛,整隊人可以全身而退,簡直就是奇蹟。泰國傳媒報道,少足隊員得以在山洞中生存,除了有雨水解渴和一點點零食飢之外,二十五歲的球隊教練也功不可沒。

  年輕的教練曾在佛寺中住過十年,他教隊員們在漆黑的環境中冥想打坐,以保持體力和情緒的穩定。人生有時很奇妙,學到的東西,做過的事,就像播種一樣,總有一天發出芽來。泰國人篤信佛教,男孩都有短期出家的經驗,如今遇到了危機,寺廟裏學到的經驗救他們一命,或許這些孩子冥冥中都有這一劫,但也冥冥中可以安然度過。

  中國網上近來流行一個名詞,叫「佛系」。原意是笑那些甚麼都不做的人。比如一個人做事懶隋,想得天花龍鳳,要做的時候卻總是沒有行動,問他何時做,他說「隨緣」,諸如此類,人家是「拿得起,放得下」,他則是沒拿起已放下,就可以歸入「佛系」。

  但這次被困在山洞裏的那些孩子,倒是托了「佛系」的福,冥想打坐,身不動心不動,結果保持體力,也保持了情緒穩定,存活下來,為被營救創造了條件,最後渡過劫難,逃出生天。

李純恩

hd