好好過日子——卑爾根

  在冰島玩了五天,然後飛挪威,在古城卑爾根下機,出了機場,約好的司機已在外面等候,上了車,先到城市兜一圈,古城很漂亮,背山面海,紅屋頂的房子在山坡上錯落有致,碼頭邊一排彩色屋是地標,樣子跟丹麥哥本哈根的港口有些相似。

  可惜一直下雨,景色減色不少。在碼頭邊有個海鮮市場,市場分室內室外,室外的規模更加大一些,其實都是海鮮餐廳,遊客喜愛之處。如今中國遊客多,海鮮餐廳也請了中國女孩招呼中國客,一時間說的都是普通話。

  司機把我們送到海鮮市場,說吃東西要有個心理準備,東西不便宜。挪威克朗比港幣稍為低一點,為了計算方便,當一比一就是。到市場先轉一圈,魚蝦蟹都十分新鮮,海鮮檔金髮碧眼的夥計一個勁要我們吃龍蝦吃皇帝蟹,我笑笑要了和尚魚、三文魚,又要了蝦,叫他來一份土豆沙律,炒一份雜菜。他問我從哪裏來,告曰香港。他忽作恍然大悟狀,收起硬銷的招數,反倒親切起來。

  我們旁邊一大桌上海遊客,不貴不吃,一大堆,埋單的時候聽他們AA分帳,一人吃了一千五百人民幣,付完錢連連說不貴,這等貨色這個價錢,上海吃不到。

李純恩

hd