好好過日子——上海半島酒店

  中午起飛,兩小時後到上海,用回鄉證自動過關系統,很快就出了關,行李也在行李帶上出現。取了行李出機場,半島酒店的車已在外面等候,天有小雨,車速不快但道路尚算通順,不到一個小時,到了外灘半島酒店。

  上海酒店之中,最喜歡還是半島,一來熟悉,酒店員工有許多已認識,見面如見老朋友,十分親切。二來酒店房間設計如家居,睡房、客廳、浴室、衣帽間各自分開,精緻舒適,處處順手——客房連「請勿打擾」的信號,都分了「電話」、「傳真待收」、「房間」和「服務員」四項——服務更是貼心,比如這天一到,隨後就有客房服務員送來熱騰騰的青紅蘿蔔湯,說旅途辛苦:喝碗湯潤一潤。雖說是老住客的待遇,有些特殊,心頭始終一暖。

  外面的雨愈下愈大,晚飯就去了酒店中餐廳「逸龍閣」吃,叫了些尋常小菜,滋味奇佳,跟朋友談天說地,吃完飯一起去外灘散步,燈火璀燦,雨也停了,地上的積水倒映出那一排金黃色的萬國建築,明光耀眼,份外好看。回酒店一夜好睡到天亮。

  第二天早上起牀,下樓吃早餐,早餐有菜單點餐,有中有西,既然到了上海,就選上海早點吃,一碗辣肉麵,一客小籠包,尋常上海人家點心,在五星級酒店環境中慢慢吃,特別滋味。

李純恩


hd