好好過日子——不知道的好處

  人不在香港,也沒有看中國新聞,回來後才知道甚麼「D&G」事件,甚麼馮檢基鎅了李卓人多少票。有道是眼不見為淨,眼不見心不煩,是真有道理的。人在香港,天天少看一條新聞好像都不行,生怕落伍,生怕「不關心社會」,當然,最怕的還是跟朋友聊天的時候接不上話一問三不知,像個傻子。

  但想想,接不上話就接不上話,像個傻子就像個傻子,只要自己真不傻,怕甚麼呢?還有就是,即使知道了「D&G」事件,知道了馮檢基鎅了李卓人多少票,又怎麼樣,又關我甚麼事呢?於是就覺得人不在香港的好處,原來可以完全抽離的。抽離之後,就不會及時知道那些煩人的事情,不即時知道煩人的事情,人也不會被煩了。也不會即使被人(包括記者)來問了,自然也不會傷腦筋怎麼回答了。這就叫「事不關己,高高掛起。」原來掛起來,便心無罣礙,人便輕鬆起來。

  雖說人在香港時也可以如此的,但只是太刻意,刻意迴避,不如消息不靈通。消息不靈通,非a戰之罪,待到回來了,卻已雨過天晴,煩人的事情全過了氣,你知道了,覺得煩,不知道,更不是損失。現在我們知道事情太多,知道而又有用的事情太少。因此,許多事情知道了也不會有益,不知道也不是有損失。既然如此,境界就是「若無煩事掛心頭,便是人間好時節」。太好了。

李純恩

hd