好好過日子——一路書香

  竇文濤為「深圳衞視」和「鳳凰網」主持的讀書節目第二季拍到香港,找我做拍檔。

  跟文濤首次拍檔是「鳳凰衞視」的長壽清談節目《鏘鏘三人行》,二十年朋友了。這次「一路書香」來香港拍兩集,一集說香港電影史,一集說金庸。說香港電影史找了劉嘉玲做嘉賓,說金庸找了李若彤做嘉賓,都是合適人選,聊天聊得十分愉快。

  做這樣的節目,很容易就打開了記憶庫,一樁樁的往事隨着話題的深入和轉變,都慢慢湧現出來。多少流逝的歲月,也因此倒流回來。其中有些事情,本來以為自己都忘了,不料一但提起,時間、地點、人物和事發細節,原來都記得清清楚楚。

  這是很有趣的事情,雖然不能說回是上了年紀人的專利,但也真要有些閱歷和資歷的人,才有這麼豐富的回憶。於是便覺得回憶也是人生寶庫,日積月累,可存許多寶貝。這些寶貝都屬於你自己,生不帶來,死可帶去。

  兩集節目拍了三天,最後一場在「香港文化博物館」拍攝,多得館方大力襄助,拍攝得以順利完成。北京來的大隊人馬收拾好器材設備,直接趕赴機場回京。這也是拍外景最令人興奮的時候,拍完最後一個鏡頭,導演一聲「cut」,緊張工作的心情一下子鬆了下來,可以回家了。大家臉上都現出了笑容。我跟他們一一道別,下次見面,就是另一次合作了。

李純恩

hd