好好過日子——日本人的細節工夫(下)

  日本人的細節工夫,是你在日本一下飛機就開始體驗的。

  比如我們在北海道的新千歲機場下機,過關的地方新加了十幾台預辦入境手續的機器,讓旅客先在那裏掃描護照,打手指模,提前做好這些,再給入境處人員辦理手續,已省掉了一半程序。這種入境手續的機器美國也用,但如果你在美國過關,一切都要自己來,沒人幫你,許多第一次用這種機器的人手忙腳亂,機器又常失靈,往往亂作一團。

  但在日本,每架機器前都站一個工作人員,一步一步教你完成所需事宜,過關的速度由此變快,過了關去機場租車櫃枱,工作人員看過你的預訂資料,馬上取出預備好的文件,文件面上已放上一張放大了你名字的紙條,請你在一旁等候,由他們通知你的那家租車公司開車來接你去取車(北海道機場的租車公司都在機場外面)。取車的時候,所有的文件都一絲不苟預備好,按部就班,你很快就辦完手續,取得預訂的汽車,過程之中,沒有一絲的馬虎。

  然後你到了預訂的溫泉酒店,車才到門前,已有職員手持登記表出來迎接,核對好姓名,接進大堂,很快辦完手續,接下來就問你幾點吃晚飯,明天幾點吃早飯。到時到候,就有職員在餐廳恭候,你在餐廳哪間房用餐,之前預訂了甚麼,都已準備妥當。吃飯的時候又順便問好第二天的用餐時間。若是要外出,你想去哪裏,就會有職員去查好路線,目的地的電話(供GPS用),說明路途需時多少等等。零零碎碎,都是細節,串起來之後,就為你編織出一個愉快的旅程。

李純恩

hd