好好過日子——雲松書舍

  在杭州旅行,巴士經過西湖景區「九里雲松」,想起查先生的「雲松書舍」就在附近,但行程緊逼,也就沒有過去看一看。

  那年杭州政府劃出一塊土地給查先生起屋,查先生花鉅資建了這間大宅,大花園中亭台樓閣、小橋流水、古色古香。

  杭州政府的原意是查先生建宅之後,回杭州旅行可以有一個自住的地方,但查先生後來改變主意,決定大屋建好之後不自用,捐給杭州。

  經年建築,大宅建成,查先生請我們一班朋友去杭州參加剪綵儀式。本來有個打算,就是前一晚大家在大宅中住一夜,後來因為賓客眾多,改住了當時的「黃龍飯店」。想到第二天大宅中的熱鬧,我忽然興起找了家裁縫店當天趕製了一件長衫,第二天穿長衫搖摺扇去湊熱鬧,十分高興。那天大花園裏人來人往,許多朋友都從外地趕來,台灣「遠流出版社」老闆王榮文夫婦也在,那時王太太肚子裏懷着王家大公子,腹大便便。

  去年王氏夫婦帶着孩子們來香港,當年王太太肚子裏的小生命,如今已經讀大學了。

  說起來,真是似水流年,二十多年過去,忽然想起,似乎又像是昨天的事,歷歷在目,卻已物是人非。

李純恩


hd