好好過日子——杭州「張生記」

  到杭州,想吃「老鴨煲」,去了「張生記」, 「張生記」的「老鴨煲」吃了那麼多年,從未令人失望過。

  這次我們一行五十人坐了五桌,五煲「老鴨煲」熱騰騰端上來,一眨眼掃光,吃得津津有味。除了「老鴨煲」,他們的「東坡肉」也十分精采,一盅一方五花肉,酒香撲鼻,肉皮燉得如漆似膠,在座不少老人家,平時飲食小心翼翼,這也不吃那也不碰,但這份「東坡肉」端上來,全部報銷。

  店中夥計見我們吃得高興,便說「張生記」以前在香港開過店,問我有沒有幫襯過,我說幫襯過,但不是同一回事,試了一次也就不回頭了。後來那家店也不做了。

  夥計說,我們又要去香港開分店了,下個月就試開,大師傅是從總店派過去的,這「老鴨煲」的鴨子也從杭州空運過去。我說好,等你們開了店再去試試。

  杭州「張生記」總店裏有一盒盒包裝好的「老鴨煲」賣,許多團友看了心思思。但因為不是真空包裝,天氣熱怕壞,所以都忍了手。如果他們來香港開分店,還能做出跟杭州一樣水準的「老鴨煲」和「東坡肉」,那倒是不愁口福了。

李純恩


hd