好好過日子——半島懷舊之夜

  老友呂以民邀我去半島酒店吃飯,那天半島搞了個「懷舊晚宴」,大堂吧邊上搭了台,有樂隊有歌手,輪番唱着八、九十年代的流行曲,枱前便是舞池,吃飯的客人看來都興致勃勃,有的還作懷舊打扮,音樂一起,雙雙對對都去舞池跳舞了。

  晚宴的菜式也以懷舊菜為主,有金必多湯,有火燄雪糕,現在香港已不知哪裏還有金必多湯可喝了。這一道魚翅西餐湯,也是許多香港人的美好記憶,一說起來,有的人會說以前尖沙咀瑞興百貨公司裏的「Capri」的金必多湯好喝,有的說中環舊娛樂行「七重天」的金必多湯好喝,我則記得以前「六國飯店」咖啡座的金必多湯也不錯。

  總而言之,這一道湯可以為不少香港人帶來美好的回憶。前些年在去上海「福1088」吃飯,上海菜館,他們居然也做金必多湯,而且水準極高,以後我每次去吃飯,都一定要來一碗。在香港金必多湯幾乎消失的今天,在上海竟然喝到,也真是異數。

  於是這晚就在懷舊歌聲中吃懷舊菜,歌曲都是那麼熟悉,甄妮、羅文、張國榮、陳百強、林子祥、譚詠麟、張德蘭、陳潔靈——幾乎都能對上號。那是香港多麼好的年代,歌聲悠揚,恍忽間,香港人的好日子像是都回來了。

李純恩


hd