好好過日子——澳洲黑松露

  傍晚接女兒下班,然後去德輔道的Octavium吃飯。「Octavium」是「Bombana」旗下餐廳,最近澳洲黑松露上市,餐廳用之入饌,做出一套黑松露宴,每道菜配酒,紅白甜俱備,吃完真的酒足飯飽。

  黑松露原產於歐洲南部,是西餐的矜貴食材,矜貴之處,一是因為它美味,二是不能有序種植,想採松露,就像尋寶一樣。所以南歐採松露的人,也叫「松露獵人」(The Truffle Hunter),到了採摘期,他們常會帶上一本尋寶秘笈,裏面記載了松露最可能出現的地點,再帶上幫手——意大利人帶狗,法國人帶母豬——進山挖寶。對於松露,原來母豬和狗的鼻子一樣靈,可以嗅到深藏地下的寶貝,找到就用腳刨出,「獵人」就有收穫,只是豬貪吃,松露被牠們刨出來,若是「獵人」手腳慢一點,那松露就進豬肚子裏去了。

  在「Octavium」吃飯的時候碰到澳洲的「松露獵人」Adrian Mielke,這次吃到的澳洲黑松露都來自他的農莊。我問他找松露是用狗還是用豬?他說豬不如狗容易控制,所以一直用狗,每次出去找松露,他還給狗穿好襪子,這樣在牠們刨松露的時候,松露就不會被狗爪刨傷。他說狗也愛吃松露的,稍不留神,松露也會進狗肚子。看來「松露獵人」知道藏寶地點固然重要,更重要的還要跟豬狗鬥快,讓松露可以豬口狗口餘生。

李純恩


hd