好好過日子——讀不完的書

  這天坐的士,司機大佬說好久沒看我拍旅遊節目了,我以為他說的最近的事,不料他原來說的是九年前的《李純恩大食遊》,時隔九年,他還說得出一些節目中的細節,可見印象深刻。

  正巧這天晚上在家整理舊物,翻看為這個節目出的那本書,裏面有拍攝花絮,記載了前後三個月的拍攝過程,每件事都記得很清楚,感覺時間不長,不料至今已整整九年過去。那是一次非常有趣的拍攝旅程,拍了中國十一個城市加兩個湖一座山,從南到北,探索我一直興趣盎然的「一方水土一方人」的主題,過程辛苦而愉快,收穫豐盛。

  中國地廣人多,不同的水土,養出各種習性不同的人,如果在歐洲,這麼多性格風俗不同的人,早已分割成許多國家,但中國人卻一直抱成一團。抱成一團的中國人還是有很多矛盾,不同地方的人會互相看不順眼,於是北京人跟上海人不妥,重慶人跟成都人不妥,諸如此類,各地都有。那其實還是水土物產的原因,水土有富饒有貧瘠,養出來的物產也有差別,吃甚麼東西出甚麼人,富饒地方的人賣腦筋,貧瘠地方的人賣力氣,於是有的地方出文官,有的地方出武將,有的地方出大商家,有的地方出小商人,有的地方出讀書人,有的地方強盜,強盜做大就變皇帝。強大的皇帝都是窮地方出來的,富饒的地方即使出了皇帝,江山也坐不長。

  在中國旅行,開一個小時車,可能會碰到完全不同的另一種人,如果都能了解一些,是非常有趣的事情。知道多了,對旅行固然有好處,對於了解中國,更加有幫助。這也是一本讀不完的書。

李純恩

hd