好好過日子——誰的元朗

  朋友住錦綉花園,香港城裏人一想到她自然想起元朗。近來元朗大熱,便打電話找她,問她可安全?

  她說這幾天不斷收到親友問候,起初還一一告知自己的住處離「危險地帶」很遠,後來乾脆下載了一張地圖,在地圖上標示好位置,傳給來問候的親友,並說明因為有接駁巴士直達港島,不用坐這個鐵那個鐵,少了跟危險人物的接觸,這才叫人放心。

  香港竟變成了這種樣子,也真是叫人始料不及。如今元朗好像成了一個令人聞而生畏的危險地區,生人勿近,就算是當區居民,也心生恐懼,步步為營。天曉得甚麼時候會轉衣服顏色,穿錯一種顏色可能會引來無妄之災,這豈不是進入了法西斯時代?這時候,元朗究竟是誰的元朗呢?走進元朗,人身安全應該靠誰來保護?

  據說現在不能說「不喜歡政治」這句話了,說這句話,就等於你對時事冷漠,已在今天,好像也成了一條罪狀。但老實說,我真的討厭政治,如果沒有政治,事情會搞成這樣?當然,我也討厭蠢人,尤其是冥頑不靈的蠢人,如果沒有這種蠢人,香港會變成這樣?最要命的,是蠢人在香港搞政治,結果香港就搞成今天這樣了。

李純恩

hd