好好過日子——少不免以偏概全

  上海小朋友買了票要來香港聽演唱會。但現在內地播香港新聞盡選壞事播,她看了有點害怕,特地打電話來問我:「連大肚婆都打?感覺很恐怖,我來好還是不來好?」

  我跟她說,出事的地方在元朗,離紅磡體育館很遠,來吧,香港大部份地區太平無事,你又不是大肚婆,不怕不怕。

  經我這麼一說,她才大着膽子上了飛機。

  當一個地方的新聞傳播出去,多數都是像聚焦鏡一樣,將事件壓縮成了一個焦點,範圍很窄,這才有震撼力。不知就裏的外地人看了,少不免以偏概全,於是元朗暴徒襲擊普通市民,就弄得好像全香港都陷於打鬥中去了。

  這種謬誤也經常發生在我們身上,在新聞看到哪個國家發生暴亂了,或者發生自然災害了,一個畫面,就好像代表了整個國家,整個國家好像都不安全了,恰巧要去那裏旅行的人就擔憂起來,連身邊知道他要去旅行的人也都不放心了。但是,那個國家很大,出事的地方只是其中一小部份,只要你不去那個「焦點」就沒有事的。我跟上海小朋友說,香港大把山明水秀的地方,不一定要去元朗湊熱鬧,來吧,我帶你好好看看香港。

李純恩


hd