好好過日子——家訓

  《朱子家訓》以前看過,早忘了,這天得閒無事上網,正好有人提起《朱子家訓》,便去找出全篇又看了一遍。這才發現,這家訓的第一句我就做不到了。

  《家訓》第一句是「黎明即起」。我每天睡得晚,有時躺上牀已經是黎明了,這「黎明即起」,哪裏做得到。所以,第二句「灑掃庭除」也跟我無緣了。

  接下來的訓言,是勤儉持家之道,如「飲食約而精,園蔬愈珍饈」倒是符合今天多菜少肉的健康之道。至於「勿營華屋,勿謀良田」,我是一定做得到的。因為一來買不起豪宅,二來又不是甚麼元朗鄉紳,何來良田?

  接下去那些「三姑六婆實淫盜之媒」「婢美妾嬌非閨房之福」之類,就很歧視婦女了,不用理會。

  再說今天只有二奶沒有妾,麻煩不一樣——這當然不是說我,萬勿心邪,後面還有一句叫作「妻妾必忌艷妝」,那就是說大婆二奶都不准化妝,吖嗚一樣,不但糟質娘子,也影響丈夫的用家利益。這個朱柏廬老夫子太無情趣了。

  歧視完婦女之後,又說了些大道理,不外「施惠勿念,受恩莫忘」之類,我都做得到。還有不要妒嫉人,不要幸災樂禍,前者沒問題,後者不容易,尤其是看到那些王八蛋倒霉,要不高興真枉為人了。

  所以,這《朱子家訓》到此為止,找天有空,我自己編一篇《老李家訓》算了。

李純恩


hd