好好過日子——暑假也結束了

  我家附近有兩所國際學校,暑假放得早,學校一放暑假,上學放學車水馬龍的街道馬上就清靜了,加上旁邊一所大學的內地學生都放暑假回鄉了,馬路上、餐廳裏的人就更少了。

  熱鬧慣的地方,一年之中有假期的清靜來調節,環境真是出奇的安逸舒適。每到這個時節,下午時分帶着毛兒子拖肥去露天茶座坐一會,喝杯咖啡吃塊西多士,看看麻在腳邊覓食這種安樂時光,很令人珍惜,天藍雲白,在這一刻,世界大事都不關我事,世界上也就沒甚麼大事了。

  如此日子過了一陣,好像沒多久,忽然一天,馬路上的車龍又出現了。原來國際學校的暑假放得早結束得也早,一個暑假就如此過去了。於是,清靜的日子也就如此眨眼而過。

  往年暑假覺得日子過得快,可能我自己也出去旅行了一兩次,但今年夏天我哪裏都沒去,人在香港,喝喝下午茶,暑假就溜走了。時間好像給人偷走了。難得清靜也結束了。但是天還是那麼熱,天熱不是應該放暑假的嗎?你看,這到底是學生喜歡放暑假,還是我喜歡放暑假?

李純恩


hd