好好過日子——雙刃劍

  現在有一種AI聲音模仿技術,只要收集到一個人的一段講話的錄音,就可以從中分析出聲音、口音和語氣,從而由電腦進行模仿,然後你說話,通過AI技術,就會變成那個人的聲音、語氣和口音。這個技術的發明,本來是為了讓一些失去語言能力的病人也可以通過電腦發聲,並用回他們原來的聲音和語氣,讓他們好像重新有了說話的能力。

  但這個新科技,毫無意外被壞人利用,成了詐騙工具。就像前陣子,外國一家公司的總經理,有一天收到他「老闆」的電話,要他將二十多萬美金存進一個指定的銀行戶口裏去。總經理在電話裏聽到的是他老闆的聲音,說話語氣也無分別,甚至連一口帶有德國口音的英語也無懈可擊。於是深信不疑,把錢存進了那個戶口。看到這裏,我們都知道那是一個利用AI技術打出詐騙電話,這個總經理着了道兒,上當受騙了。

  由此可見,科技愈是發達,你要提防的事情愈多,人與人之間的信任也愈來愈差。總有一天,收到了你最熟悉的人打來的電話,你都會懷疑是假冒的,那就在電話裏講甚麼都沒用了。也總有一天,就像視像電話,你都不能確定屏幕上那個跟你通話的「人」,是真人還是假人。科技發達方便了你,同時也方便了在算計你的壞人。AI技術愈發達,結果會令真人愈恐懼,如此雙刃劍,握在好人手裏自然好,要是握在壞人手裏,好人就不好了。

李純恩


hd