好好過日子——世界長大了

  朋友相約飯敍,吃完散會,其中一人的兒子來接媽媽,許多年不見,一問原來已三十歲,眾人聞言都有些驚訝,因為從小看着長大,印象裏總是一個小孩子。

  時光荏苒,孩子們都好像在不知不覺中長大。我在現址已經住了二十八年,有時候一些小朋友在電梯裏跟我打招呼,幾乎都認不出來。這些孩子真的是從他們被抱在父母手裏的時候已經認識,然後看他們蹣跚學步,跟着大人上學校放學,不知不覺,日夜長大,突然過了一個暑假,長成一個大孩子,在電梯裏叫一聲Uncle,要定一定神才認得出來。

  香港鄰居不串門,不會常常碰見,孩子長大升學,碰到的機會愈來愈少,不知隔了多久,一齊進電梯,一個年輕人微笑打招呼,卻真不容易想起他是誰。

  孩子們便如此長大了,前後左右,好像多了不少親切的陌生人,有時候他們忍不住了,大聲自報家門:「我係XX個仔呀!」這才如夢初醒。想不到,時光就如此過了幾十年。這時候,就想起黃永玉先生寫的那兩句話:「世界長大了,我他媽也老了!」真是這樣。

李純恩

hd