好好過日子——假公濟私

  在以色列和約旦旅行,同行的朋友感謝我組團帶他們一起玩,我笑說真的不用謝,因為我搞這個旅行團有點假公濟私。

  上次到以色列拍《李純恩世界奇影》因時間匆忙,沒能跨過邊界到約旦去看佩特拉神殿,佩特拉神殿是一個想去了三十多年的景點,起源當然是史蒂芬史匹堡的《奪寶奇兵》,當年看這部電影的時候已經被佩特拉神殿的氣勢所震撼,覺得必須親臨其境。然後過了三十多年,已經到了離它很近的以色列,結果還是擦身而過。所以今年初在南非旅行的時候,同行的朋友跟我說是否可以組團到以色列,我就說再到以色列,一定要跨過死海到約旦,去走一走那條著名的峽谷「蛇道」,看一看在峽谷盡頭的佩特拉神殿。結果,就把約旦的行程加了進去,以色列和約旦共遊,終於完成了三十多年前的宿願。

  上次到耶路撒冷,到了所有想到的地方,但就沒有上聖殿山。

  聖殿山雖然在猶太人控制的耶路撒冷,但卻是阿拉伯人控制的地盤。要上聖殿山,必須要經過一條在西牆邊的木樓梯,這條樓梯由阿拉伯人操話事權,甚麼時間開放,甚麼時間關閉,甚麼時間只准穆斯林進入,都由他們說了算。上次我們去,就因這條像天梯一樣的木樓梯關閉了,沒能上去。到了耶路撒冷而沒上聖殿山,是一個遺憾。

  所以,聖殿山就是這次旅行的第二個大目標,結果願望實現了。如此假公濟私,高興極了,怎還受得起團友們的感謝!

李純恩


hd