好好過日子——更要好好過日子

  這天和朋友聊天,他跟我說,你天天叫人好好過日子,現在香港亂成這樣,還能好好過日子?我說為甚麼不可以呢?愈是這種時候,愈要好好過日子。

  好好過日子是心態,心態決定心情和行為。如果心態不好,不要說亂世,就是太平時勢,陽光明媚,看出去也照樣滿目瘡痍,照樣左也不是右也不是,照樣這也投訴那也投訴,再好的日子也都自毀了。反之,心態好的人,面對亂世,面對困境,雖不會盲目樂觀,但明白日子總是要過的,好也過,不好也過,為甚麼不放鬆一點,從容過,好好過呢?再艱苦的日子,也有人苦中作樂,何況今日香港,雖然亂局,但還未到不准你好好過日子的程度。除非你自己不想好好過日子。

  在亂局之中,有很多不愉快的事情會影響人的情緒,這也是人之常情,但這時候最要緊的,是獨立思考的能力,人如果會獨立思考,就不會隨便跟大隊思想,不會隨便受人影響,看事情看形勢會比不獨立思考的人清晰,由此避免了許多不必要的情緒波動,干擾少一些,心境自然平靜一些,就會知道,所有的紛爭,其最終目的,不過是為了可以令人好好過日子,既然如此,何不先在自己可以控制的範圍之內,先把自己的日子過好呢?你必須要知道的是,許多在公眾場合激奮得七情上面的人,在私底下,還是會把自家的小日子過得好好的。你因為受了他們的激奮影響而覺得日子沒法好好過下去了,那你就不值了。

李純恩

hd