拉闊投資——鐵建裝備估值偏低

        中國首季經濟增長達6.9%,較預期為佳,基建投資亦起著推動作用,無論在國內國外,鐵路建設都在擴展之中,使到相關的公司的業務處於景氣狀態。鐵建裝備(1786)是由中國鐵建(1186)分拆出來的子公司,於2015年底在香港以H股的形式分拆上市,引來一些大基金入股。

  鐵建裝備主要從事製造及銷售鐵路機械及相關零部件,並提供維修及鐵路線路保養服務。主要客戶包括中國鐵路總公司及其轄下企業、地方性鐵路運營商及鐵路線路施工單位。去年由於鐵路總公司的鐵路機械合同相對較少,令到鐵建裝備的收入下降9%至36億元人民幣,不過,由於毛利率增加,公司盈利仍有溫和增長至5。84億元,每股合0.384港元,派息約合港幣18仙,無論在市盈率或息率方面,都有一定的吸引力。

  管理層對於今年的銷售情況較為樂觀,毛利率也會進一步提升,我預期鐵建裝備的盈利和派息,今年大約都可望有10%增長,股價明顯被低估,應可隨著業績進一步改善而提升。

  鐵建裝備的主要業務在中國內地,為了配合一帶一路的發展,母公司中國鐵建在年初以大約一億元人民幣的價錢,把持有德國及瑞士設計公司CIDEON的子公司注入鐵建裝備,CIDEON從事軌道車輛領域內之工程技術服務,既有助提高鐵路裝備的技術,也可望把業務擴展至海外。此舉反映出母公司把鐵路裝備分拆出來不是為了套現,而是要令這個業務環節透過資本市場的監督進一步壯大。

  早前,由於鐵建裝備的業績稍遜於市場預期,引來個別基金減持,不過,由於股價吸引,近期在大市疲弱之際,反而見到較佳買氣。

  鐵建裝備的每股資產淨值約為4.55港元,市帳率低至0.8倍,而現價市盈率約為十倍,股息約為五厘。我預期今年盈利和派息均可望有一成增長,加上公司手上有十多億元淨現金沒有銀行負債,均反映出鐵建裝備是鐵路基建類股票之中的穩健收息股。

  作為派息比率超過五成的高息股,中長線應可吸引更多投資基金收集,加上作為淨現金公司,市帳率低於一倍明顯屬於遍低,預期隨著今年業績有較大改善,股價有望回升至帳面值,現價買入有兩成多的增值機會,長中短線均適宜。

曾廣標

hd